Оформить заявкуНарушения при оформлении регистрации
Регистрация в Москве и Московской области
Главная Консультация Контакты
+7 (499) 993-09-63+7 (926) 508-48-26

Заявка для граждан РФ

Заявка для граждан СНГ

Заявка для граждан Белоруссии

Заявка для граждан Дальнего зарубежья

Регистрация в Москве Нарушения при оформлении регистрации

Нарушения при оформлении регистрации

Направление материалов на рассмотрение Комиссий по жилищным вопросам и регистрации граждан при Правительстве Москвы и Администрации Московской области

В ряде случаев начальником паспортной службы милиции материалы регистрирующихся граждан направляются на рассмотрение Комиссии по регистрации граждан при Правительстве Москвы либо при префектах административных округов (а в Московской области – при Администрации Московской области либо при районных администрациях). Чаще всего это происходит, если гражданин прибыл из Кавказского региона либо из республик СНГ и регистрируется на муниципальную жилплощадь.

Комиссии заседают два раза в месяц и рассматривают материалы, как правило, в течение двух-трех месяцев. Законом же срок оформление регистрации в Москве установлен в три-семь дней. Отказы Комиссий не мотивируются вообще ничем, указывается лишь существо принятого решения. После этого материалы возвращаются в паспортный отдел милиции, начальник которого заявляет, что решение об отказе в регистрации принято коллегиальным органом и против этого решения он пойти никак не может, регистрация не оформляется. Нам не известно ни одного случая неподчинения органа регистрационного учета решению Комиссии. Исключения если и есть, то только за взятки.

Между тем, разного рода приправительственные жилищные комиссии органами регистрационного учета не являются и не вправе присваивать полномочия паспортной службы милиции. Поскольку рассматривать материалы регистрирующихся эти Комиссии не вправе, действия руководства паспортных отделов по направлению материалов в какую-либо Комиссию, безусловно, являются превышением должностных полномочий.

При направлении органом регистрационным учета материалов регистрирующегося на рассмотрение Комиссии по жилищным вопросам целесообразно обратиться с жалобой в прокуратуру Москвы или Московской области.

Позиция органов власти:

Руководство паспортных органов в обоснование своей позиции ссылается на нормы жилищного и гражданского законодательства, регулирующие вселение, обязанности жильцов по договору найма, норму площади жилья и др.

Правительства Москвы и Московской области даже при публикации Правил регистрации приводят нормы гражданского и жилищного законодательства, регулирующие права и обязанности участников жилищных правоотношений.

Все эти доводы не имеют ничего общего с институтом регистрации, они неприменимы к нему по следующим основаниям:

Механизм вселения граждан регулируется жилищным и гражданским законодательством, а оформление регистрации в Москве, являющейся лишь способом учета граждан, – административным. По изложенным основаниям нельзя смешивать отраслевое жилищное и гражданское законодательство с административным – Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РСФСР не регулируют вопросы регистрационного учета. Институт уведомительной регистрации не имеет никакого отношения к процедуре вселения, т.к. по смыслу Закона регистрация оформляется уже после вселения. К моменту регистрации вселение является уже состоявшимся фактом, для дополнительного установления которого отсутствуют правовые основания.

Аналогичным образом и жалобы на действия должностных лиц паспортной службы подаются либо в вышестоящий паспортный орган, либо в суд, а не выносятся на рассмотрение разного рода приправительственных жилищных комиссий.

Требование о получении согласия на регистрацию от жилищно-эксплуатационной организации (в муниципальном жилье), от ведомства (в служебном жилье) или от кого-либо еще.

Виды документов, необходимых для регистрации, исчерпывающе указаны в ст. 6 Закона о праве на свободу передвижения. При отсутствии выданного органом власти документа о правовых основаниях проживания (ордер, договор найма, свидетельство о собственности и др.) зарегистрироваться можно по заявлению лица, предоставившего жилое помещение, подпись которого должна быть заверена нотариусом или жилищно-эксплуатационной организацией.

Сама по себе регистрация не порождает для граждан каких-либо прав и не может ущемить законные интересы хозяйствующего субъекта. Именно поэтому при представлении гражданином трех необходимых для ее оформления документов получать согласие кого-либо по Закону не нужно.

Также не является основанием для отказа в оформлении регистрации и недостаточность нормы жилой площади на одного человека.

Закон о праве на свободу передвижения вообще не предусматривает оснований для отказа в регистрации. Конституционный Суд РФ постановлением от 02.02.98 г. № 4-П признал не соответствующими Конституции РФ положения любых Правил регистрации, предусматривающие отказ в оформлении таковой из-за разного рода второстепенных обстоятельств, включая норму площади жилья и необходимость получения согласия на это посторонних лиц (при представлении для регистрации трех документов).

Иногда практикуется вымогательство разного рода сборов на некие благие цели (развитие инфраструктуры города, обеспечение развития системы регистрационного учета, и на прочую выдуманную ерунду). Все они незаконны, т.к. не предусмотрены ни Законом о праве граждан на свободу передвижения, ни Законом РФ «О государственной пошлине» от 09.12.91 г.

В подавляющем большинстве случаев должностное лицо жилищно-эксплуатационной организации отказывает в оформлении документов на регистрацию из-за задолженности по оплате за коммунальные услуги и квартплате, что также незаконно, поскольку Закон не связывает оформление регистрации с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Однако для Вашего же блага все же не следует копить долги и затягивать с оплатой коммунальных услуг. К тому же малообеспеченным категориям населения предоставляются жилищные субсидии и льготы по оплате. Кроме того, следует иметь в виду, что при задолженности по оплате за муниципальную жилплощадь в течение полугода возможно выселение в судебном порядке.

Также незаконно истребование для регистрации фотографий, справки БТИ, справки об отсутствии СПИД, справки о наличии родственников в этой квартире, обязательства освободить жилплощадь по истечении срока регистрации по месту пребывания и т.п. Закон не требует представлять для регистрации эти документы.

Не является основанием отказа в регистрации и аварийность ветхого жилья, принятие органом власти решения о его расселении и др. Закон не предусматривает подобных отказов в регистрации и не освобождает проживающих в аварийном жилье от обязанности зарегистрироваться. Жителей ветхих домов иногда соглашаются оформить временно, регистрацию по месту пребывания. Это также незаконно, т.к. вид регистрации зависит от обстоятельств проживания (постоянное или временное), но ни в коем случае не от статуса жилья.

Откровенным цинизмом является отказ в регистрации граждан, прибывших из мест заключения, из-за того, что они когда-то совершили преступление. В некоторых паспортных службах бытуют представления о неполноценности таких людей, считается, что их не стоит регистрировать, уравнивая в правах с остальными гражданами. Объясняется это пресловутой демагогической заботой о местном населении. Подобные отказы лишь способствуют росту преступности и разжигают социальную напряженность, они не предусмотрены законом.




Главная Консультация Контакты

Наши телефоны

Яндекс.Метрика
График работы
c 10-00 до 20-00

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.

Воскресенье - выходной день!
Наш E-mail
Наш адрес
м. Белорусская, ул. Ленинградский проспект, д. 2, офис № 7

Юридическая помощь Регистрация в Москве, для граждан РФ, СНГ, Белоруссии и Дальнего зарубежья на территории г. Москвы и Московской области © 2010-2018 гг.